VDN

atelier d'architecture forma sc sprl

Details

2019
Stabilité : Bureau d’études Stoffel & Partners / www.besp.be
Description du projet
En about d'une rangée de maison, la dernière parcelle d'une voie sans issue parait à première vue difficilement exploitable.
Il s'agit d'un talus dont le dénivelé avoisine les 6 mètres.
La voirie s’arrête au pied. Une végétation dense dissimule une partie du potentiel de la parcelle.
Le projet utilise ce dénivelé pour donner accès de plain-pied au jardin à trois niveaux différents en opérant un léger profilage du jardin. Côté rue deux niveaux d'accès permettent de gérer des entrées séparées pour la partie privée et la partie professionnelle.
Programme :
Une habitation unifamiliale en duplex (programme classique, buanderie vue comme un espace polyvalent, bibliothèque bureau)
Un espace de travail en duplex atelier d’architecture (avec accès séparé)

Parti :
Le dénivelé est utilisé pour donner accès de plain-pied au jardin à trois niveaux.
Les composants de la parcelle et son environnement ont influencé la répartition du programme et généré la volumétrie et l’expression du projet.
L’atelier au 1er et le séjour au 2è, tous deux traversants ont accès de plein pieds au jardin (avant et arrière). Visuellement, le mur d’enceinte étire et élargit le séjour. Les surfaces sont libres, sans cloison structurelle. Les espaces intérieures offrent de multiples vues et perspectives sur l’extérieur.

Autre: cfr supra
En about d'une rangée de maison, accolé à la dernière maison de la rangée, la maison s'apparente à une trois façade.
En tirant parti des caractéristiques de la parcelle et en intégrant les prescriptions urbanistiques, une quatrième façade apparait.
Les murs et les ouvertures sont disposés de manière à offrir des échappées visuelles sur le jardin, les environs légèrement vallonnés et les bosquets tout proche.
Ce travail a aussi permis de multiplier les prises de lumière suivant différentes orientations. Si le séjour est généreusement ensoleillé le matin et en journée, on y retrouve le soleil couchant fin de journée via une baie latérale en façade rue.
Au sud sud ouest, les toitures débordante et les arbres présents sur la parcelle se relaient pour protéger de la surchauffe en été. Alors qu'à l' entre saison et en hiver, le soleil plus bas réchauffe agréablement.
Dans le séjour, à proximité des façades les plafonds sont travailler de manière à accentuer volume et lumière. La trémie d'escalier est également utilisée dans ce sens.
Les vues sur les maisons voisines sont limitées à tel point que c'est lorsque l'on ressort dans la rue qu'on se rappelle que l'environnement proche est bâti.

cfr supra
Rien d'exceptionnel.
Tout au long du projet, nous nous sommes attachés à faire les choix qui nous paraissaient les plus juste dans l'objectif de combiner maitrise des couts et qualité.
>proximité:
-en ville et au vert, une parcelle à prori difficile se révèle être un site exceptionnel;
-la majorité des déplacement en vélo et en transport.
-espace de travail, atelier d'architecture sur place
-école à deux pas
>Matériaux:
-emploi du béton pour les travaux d'infrastructure;
-pour le reste il s'agit d'une construction en CLT dont les panneaux ont été usinés à la frontière allemande.
-les façades sont habillées de bois (sapin thermo Wood)
-l'isolation et l'étanchéité à l'air de l'enveloppe ont été particulièrement soignées de façon à réduire au minimum les besoins en chauffage.
>Technique constructive:
Une fois les fondations et soutènement réalisé, l'utilisation du CLT a permis de réduire la durée des travaux et donc aussi les nuisances pour le voisinage. Principe constructif d'autant plus adapté à la configuration du terrain.
>Installations techniques:
-Efficacité et simplicité ont dictés le choix des installations techniques: une chaudière murale gaz condensation et une VMC.
vous souhaitez

vous inscrire aux awards

Découvrez ci-dessous les formulaires d'inscription.

Découvrez les photos

des éditions précédentes

Cliquez pour voir les albums