Création d'un Duplex

Atelier d'Architecture Thierry Lamy

Details

2020
Bureau d'études Delvaux
Description du projet
Situé dans un immeuble dont la largeur varie de 4m à 5 m , l’appartement du 2° étage a été agrandi en récupérant le grenier pour y loger les chambres.
Bien que j’en sois le propriétaire et futur occupant, l’objectif était de pouvoir y loger un couple avec 2 enfants.
La recherche s’est fondée sur 3 axes
- s’inscrire dans un quartier bruxellois :
l’immeuble étant situé au croisement d’une avenue et d’une rue en pente descendante, la toiture plate présente un décaissé qui abrite un volume dédié au bureau et sa bibliothèque,
- développer une volumétrie intéressante:
le séjour englobant toutes les pièces de vie est de hauteur variable depuis 2m50 jusqu’à 3m83 dans le bureau.
- privilégier la lumière naturelle et l’intimité:
La lumière de la façade principale est complétée par 3 coupoles.
Un écran végétal crée l'intimité.
Le programme comprenait un appartement de 3 chambres dont une à usage polyvalent (lecture, média ,2°bureau ).En outre il devait contenir une grande bibliothèque ainsi qu’un espace bureau.
La chambre parentale est équipée d’une baignoire et d’un lavabo dissimulé dans un placard permettant ainsi l’occupation de la salle de douche par les enfants.
Les 2 nouvelles façades sont habillées d’acier Corten, des bacs à plantes de même nature assurent la liaison entre la nouvelle façade et l’ancienne en brique ocre.
Les atouts principaux :
- Ce qui frappe en premier lieu les visiteurs et les curieux, c’est la luminosité.
Il y a toujours un rayon de soleil qui peut éclairer l’appartement quelque soit l’heure de la journée.
- La sensation d’espace est aussi une remarque formulée par les visiteurs. Le séjour se prolonge dans sa longueur au-dessus d’une partie de la cage d’escalier des communs.
Cette sensation d’espace est accentuée par le passage vitré donnant accès aux chambres.
- Un mobilier intégré participe à cette libération de l’espace. La 4° marche de l’escalier se prolonge en une table de bureau et une table de la salle à manger via une anfractuosité dans le corps de cheminée.
Malgré les dimensions modestes on se sent bien accueilli dans cet appartement pour plusieurs raisons :
°La manière de capter la lumière :
elle vient de différentes orientations et crée ainsi une animation tout au long de la journée
- côté nord-est les fenêtres verticales
- côté ouest les fenêtres horizontales et hautes donnant sur l’intérieur d’îlot et sur la petite toiture plate
- côté sud les 3 coupoles via la surface vitrée du dégagement des chambres
°L’intimité :
- les fenêtres verticales d’une largeur de 90 cm préservent l’intimité des occupants. Les pans de murs restant réservent la possibilité d’y accrocher quelques peintures ou dessins.
- les bacs à plantes placés tout le long des 2 façades et en dessous des fenêtres verticales favorisent l’émergence de plantes grimpantes guidés par des câbles reliés à un caillebotis supérieur. Cet écran végétal crée une 2° façade de couleur variée.
°L'escalier et mobilier
- contre un coffre à pellets les 4 premières marches s'appuient et ont le même revêtement que le sol en bambou foncé, matériau renouvelable et insensible à l'humidité. La 4° marche se prolonge pour former la table du bureau
- les marches suivantes ont été recouvertes de dalles de verre et les dernières marches donnent accès à une petite toiture plate végétalisée
La volumétrie : La hauteur sous-plafond du séjour varie de 2m45 à 2m70 dans la salle à manger pour aboutir à 3m83 dans le bureau où la bibliothèque se déploie sur toute la hauteur. L’escalier qui jouxte la bibliothèque accentue cette verticalité. La hauteur de 2m70 de la salle à manger donne toute son importance à la porte-fenêtre existante qui donne accès à une petite terrasse. L’écran végétal est constitué de plantes vertes grimpantes tels que du Jasmin, pois senteurs, vigne vierge, glycine, houblon et en partie basse des graminées tels que miscanthus, parnicum, pennisetum, fougères, capucines et aussi des plantes comestibles tels que concombre, laitue et bettes multicolores dont les occupants on peut se régaler. Des câbles en acier relient ces bacs aux caillebotis supérieurs aidant ainsi la végétation à se développer et à s’élever.
Un système de conduites de fin diamètre alimente en eau les bacs au goutte à goutte. Ce système sera alimenté par une pompe reliée à 2 citernes de 1000 litres placées en cave pour garder la fraîcheur.
La 3° chambre offre une vue imprenable sur le skyline bruxellois grâce à un jeu en redent des portes-fenêtres. Cette chambre est un espace polyvalent consacré aux médias, à la lecture et à une chambre d’ami. L’éclairage naturel: Toutes les pièces bénéficient d’un éclairage naturel y compris la toilette où un vitrage translucide attenant à la salle de douche a été déposé sur la tablette du lavabo.
L’acoustique.
Les caissons en bois préfabriqués reposent sur la maçonnerie existante en briques.
Ils sont remplis de 18 cm de cellulose complété par 4cm de laine de bois.
Les murs mitoyens : 2x 14 cm de blocs cellulaire et 4cm de laine de bois côté intérieur.
Suivant l’urbanisme le bas des murs en briques devait subsister sur une hauteur de +/- 30 cm. Ceux-ci ont été complétés par des blocs de chanvre de 6 cm qui permet de réguler le taux d’humidité et éviter la condensation dans le mur existant.
Le toit plat est isolé par le dessus par 14 cm de polyisocyanurate. La toiture compacte n’étant pas recommandée en cas de pose de panneaux photovoltaïques (voir avis CSTC).
L’isolation thermique et acoustique est complétée côté intérieur par 6 cm de laine de bois.
Les châssis à triple vitrage portent le label Passiv.
Les besoins en chauffage étant très limités, une pompe à chaleur récupère l’air chaud des pièces humides (w-c, salle de bain et cuisine) pour assurer l’eau chaude sanitaire et un complément de chauffage par radiateur dans les chambres et un ventilo-convecteur dans le séjour. Ce système C+ évite un entretien coûteux des gaines, il faut veiller à remplacer les filtres.
Le système est commandée par des sondes détectant le taux de CO2,COV et la vapeur d’eau et optimisé par des horloges programmes.
Un poêle à bois (avec sa propre arrivée d’air frais) a été installé pour son aspect convivial, il fonctionne aux pellets ou aux bûches. Les cendres servent d’engrais aux bacs.
« Cesser de se désirer ailleurs »
En tant qu’architecte et maître de l’ouvrage, j’ai décidé d’occuper cet appartement situé au-dessus de mes bureaux. Faire des navettes incessantes entre son lieu de vie et ses activités me paraît incohérent.
Jusqu’au début de l’industrialisation, les hommes exerçaient leur métier, leur profession à côté de leur lieu de vie.
Cela n’a plus de sens de construire une villa même « passive » loin de son lieu de travail dont les temps d’accès et la pollution engendrée par les déplacements équivalent à la consommation d’une villa peu isolée.
L’appartement est situé à côté de l’hôpital Ixelles Etterbeek, à 5’ à pied de la Place Flagey et à 20’ de la Porte de Namur sans compter les nombreux transports en commun.
Les façades végétalisées ne sont pas qu’un geste architectural, elles s’adressent à la vue des piétons et passants.
N’est-il pas étonnant de voir des couples sortant de l’hôpital s’arrêter et admirer la végétation. A la manière de se soutenir on devine le diagnostic qui a été posé. Dix panneaux photovoltaïques d’une capacité totale de crête 3200 Wc ont été placés début mars, à ce jour le tableau indique une production de 3026kwh. Par temps de canicule une ventilation nocturne via la coupole ouvrante et les grilles de ventilation des châssis de l’intérieur de l’ilôt. Utilisation du bambou renouvelable et insensible à l’humidité:
- un ton foncé: les circulations et les différents plans de travail
- un ton clair pour le séjour et chambres.
vous souhaitez

vous inscrire aux awards

Découvrez ci-dessous les formulaires d'inscription.

Découvrez les photos

des éditions précédentes

Cliquez pour voir les albums