Chai du Domaine de Bousval

AWAA pour CWARCHITECTS S.R.L.

Details

Strudelimmo S.A.
1470 Bousval
2019
2500021
Charly Wittock
info@awaa.biz
https://www.awaa.biz/project/chai-a-winery-in-the-belgian-fields-be
Techniques Spéciales www.matriciel.be , Entreprise Générale www.dherte.be , Structure Bois www.timberframing.be
Description du projet
La construction d’un nouveau chai pour la production de vin dans le Brabant Wallon nous amenait l’opportunité de nouvelles expériences.
Le Maître de l’Ouvrage et AWAA n’avaient jamais été impliqués dans la conception d’un chai viticole. L’aventure a donc débuté par une immersion dans le monde des vignerons avec notamment des voyages en Bourgogne pour décrypter l’ensemble du processus.
Il en résulte une construction fonctionnelle, écoresponsable et intégrée dans le respect de son environnement, entre les vignes et les bois.
Comme dans nos autres projets industriels, l’objet architectural apparaît dans le soutien du processus de fabrication.
Le contexte de ce projet était de permettre la production de vin (+/- 30.000 bouteilles par an, soit 22.500 litres par an) et d’eau-de-vie de marc de raisin (+/- 2.500 litres par an) au sein du vignoble du Domaine de Bousval (Brabant Wallon), un vignoble de 5 hectares plantés en une phase.

Le bâtiment devait répondre aux objectifs de vinification, d’élevage (cave de 161.25 m2), d’embouteillage, de stockage et d’expédition des bouteilles. Il devait en outre permettre la production d’alcool de raisin (marc), abriter un laboratoire viticole, le stockage des machines liées à l’exploitation et l’entretien de la vigne (garage et atelier technique), des bureaux, une cantine, des vestiaires et des sanitaires, ainsi qu’une citerne d’eau de pluie.

Le tout devant être efficacement sécurisé puisque la construction est fort isolée au milieu des bois et des champs.
Le chai, tout en bois, est construit sur une base en béton. Il propose une approche éco-responsable (peu de déchets, peu d'énergie grise, matières renouvelables et recyclables) avec un budget maîtrisé.
La construction vise, malgré un programme important et des contraintes techniques telles que la volonté de travailler en gravité pour la distribution du vin, à intégrer au mieux le bâtiment à l'environnement. Il donne l’impression de sortir du sol pour atteindre progressivement les principales portes d’accès de la cuverie. Le projet se développe pragmatiquement en enfilade pour s’effacer devant le parcours naturel nécessaire à la vinification. Comme dans nos autres projets industriels, l’objet architectural apparaît dans le soutien du processus de fabrication.
C’est une construction technique pure mais dont la configuration, la simplicité, l’utilisation du bois et du béton lui confèrent une noblesse naturelle. Une maîtrise précieuse pour notre bureau, qui s’inscrit dans le contexte du secteur en plein développement de la production du vin en Belgique.
Le projet a d’abord été développé pour être entièrement réalisé en béton en raison de sa grande inertie. Pour des contraintes budgétaires, le mode de construction a évolué vers une structure en bois. Pour le développer davantage, Matriciel a étudié les implications thermiques d'un tel changement de matériau sur la performance écologique de l'enveloppe. Axel Ketele (Timberframing), un menuisier ébéniste spécialisé dans les techniques traditionnelles, a été intégré à l'équipe à un stade précoce du développement pour concevoir cette structure préfabriquée en bois tout en garantissant l'esprit artisanal de cette cave à vin du 21ème siècle.
L’intégration dans le paysage est renforcée par le choix d’un bardage vertical en bois Douglas avec un traitement autoclave noir. En plus du bardage, ce long bâtiment est ponctué de hautes baies vitrées dressées qui rappellent la pénétration de la lumière à travers les arbres en lisière de la forêt.
Le Château de Bousval a obtenu cette année la certification bio pour les vignes plantées en 2014. Ce label, c'est la concrétisation d'un travail d'équipe mené avec passion depuis la genèse du projet et dont le précieux fil rouge est le respect de l'environnement.
Dès le départ, le souhait du Maître d’Ouvrage était de donner naissance à un projet écoresponsable et qui s'inscrive sur le long terme avec pour objectif la création de vins qui respirent le terroir de Bousval.
La contrainte principale et stimulante pout l’architecte a donc été de construire dans le plus grand respect de l’environnement et de la nature, en utilisant les éléments naturels pour ses besoins de fonctionnement (solaire, isolation, eau de pluie, etc.) Le Chai est construit pour le processus de vinification gravitaire pour éviter les manipulations inutiles du vin affectant sa qualité et son goût. Il devait donc être assez haut et partiellement enterré pour limiter son impact sur le paysage.
L’eau utilisée pour la vinification n’est pas chlorée. La cave d’élevage est régulée naturellement en termes d’humidité et de température. Le bâtiment est parfaitement insonorisé pour ne pas perturber l‘environnement.
vous souhaitez

vous inscrire aux awards

Découvrez ci-dessous les formulaires d'inscription.

Découvrez les photos

des éditions précédentes

Cliquez pour voir les albums